Le CNFS - Volet Université de Moncton lance un appel de candidatures pour la bourse nationale d’excellence 2018. Une bourse de 1 500 $ sera offerte à une étudiante ou un étudiant inscrit à l'un des programmes de formation en santé du CNFS à l'Université de Moncton, et qui fait preuve de leadership au sein d'une communauté francophone en situation minoritaire, qui démontre son engagement envers le domaine de la santé et qui participe activement à la vie étudiante au sein de son institution. Cette bourse sera accompagnée d’un certificat de reconnaissance personnalisé de Santé Canada.

 
 

Objectifs du programme de bourses

- Encourager les étudiants inscrits à des programmes en santé soutenus par le CNFS à poursuivre leurs études et compléter leur diplôme; et

- Renforcer le sentiment de fierté, la confiance et la conviction des lauréats à devenir des professionnels de la santé engagés dans leur communauté et prêts à offrir des services de santé en français de qualité. 

 

 

Critères d’admissibilité

 

Cliquez ici pour avoir accès aux critères d'admissibilité pour la bourse nationale d'excellence 2018.

 

Résumé des principaux critères:

 

- Être citoyen/ne ou résident/e canadien/ne.

- Être inscrit/e à temps complet à un programme d’études en santé soutenu par le CNFS au cours de l'année 2017-2018.

- Avoir et maintenir un dossier académique de qualité, par conséquent, détenir une moyenne de rendement qui dépasse la note de passage et réaliser avec succès tous les travaux en cours inhérents au programme d’études, et ce, jusqu’à la remise de la bourse*.

- Démontrer un engagement envers sa communauté francophone ou la francophonie canadienne dans son ensemble (expériences de bénévolat et d’emploi).

- Démontrer une participation active à la vie étudiante au sein de son établissement d’enseignement.

- Démontrer un engagement envers le domaine de la santé (bénévolat).

- Fournir au moins deux lettres de référence, l'une d’un membre du corps professoral ET l'autre de la communauté.

- Ne pas avoir obtenu dans le passé une bourse nationale d’excellence du CNFS.

* Le CNFS se réserve le droit d’évaluer à nouveau le dossier académique de chaque candidat retenu, entre le moment de la soumission des candidatures et la remise des bourses aux lauréats.          

 

 
 Directives pour soumettre sa candidature

- Remplir et signer le formulaire de mise en candidature et d’acceptation des critères d’admissibilité.

- Joindre une copie du relevé de notes des sessions complétées à son programme d’études actuel.

- Joindre un texte d’une page expliquant son engagement envers la communauté francophone et l’établissement d’enseignement.

- Joindre un curriculum vitae. 

- Joindre deux lettres de référence : l'une d’un membre du corps professoral ET une autre d'un membre de la communauté

 

DATE LIMITE POUR SOUMETTRE VOTRE CANDIDATURE: le vendredi 30 mars 2018 à 16 h 30

 

Pour plus d'informations, contactez-nous au (506) 858-4655 ou par courriel cnfs@umoncton.ca

 

Nous vous invitons à prendre part à une vidéoconférence intitulée Le développement d’aliments fonctionnels pour les «nuls», qui sera diffusée le jeudi 22 février 2018 de 20 h à 21 h 30 au local A-231 du Pavillon Jeanne-de-Valois, sur le campus de Moncton.

 

Cette vidéoconférence est organisée par le Consortium national de formation en santé- Volet Université d’Ottawa dans le cadre de leur série de conférences «S’informer sur votre santé, c’est l’améliorer», et diffusée simultanément dans plusieurs sites à distance partout au pays.

 

Durant cette vidéoconférence, le professeur adjoint de biochimie des aliments à l’Université d’Ottawa Nicolas Bordenave démystifiera les étapes qui précèdent la mise en étalage des aliments fonctionnels dans les supermarchés ainsi que les stratégies marketing utilisées pour vous inciter à acheter des aliments fonctionnels. Il décrira le processus de création et de mise en marché des aliments fonctionnels et proposera une « visite des coulisses » de l’industrie agroalimentaire, couvrant les aspects essentiels de la conception de nouveaux produits qui se retrouvent dans votre assiette (aspects commerciaux, recherche et développement, réglementation, production, etc.).

 

Pour plus d'informations ou pour vous inscrire : www.cnfs.ca